天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 房产频道 房产资讯 正文

报告称中国百城住宅库存同比连降32个月

字号: 2018-04-06 21:31 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:资料图:市民在某地产项目前路过。中新社记者骆云飞摄中新社北京4月2日电(记者庞无忌)易居房地产研究院2日发布的一份报告称,截至3月份,中国百城住宅库存已经出现了连续32个月同比下跌的现象,其中有75个城市库存规模低于去年同期水平。数据显示,截至2018年3月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43712万平方米,环比减少1.0%,同比减少8.7%。

资料图:市民在某地产项目前路过。中新社记者 骆云飞 摄

中新社北京4月2日电 (记者 庞无忌)易居房地产研究院2日发布的一份报告称,截至3月份,中国百城住宅库存已经出现了连续32个月同比下跌的现象,其中有75个城市库存规模低于去年同期水平。

数据显示,截至2018年3月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43712万平方米,环比减少1.0%,同比减少8.7%。事实上,自2015年以来,上述100个城市库存规模就呈现出持续性下跌,当前百城库存规模相当于2013年3月的水平,即库存规模回落到了四年前的水平。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,这意味着近四年,中国去库存“战役”取得了较好的效果。

从各线城市来看,截至2018年3月底,100个城市中,一线、二线以及三四线代表城市新建商品住宅库存总量分别为2088、22977和18647万平方米,环比分别下滑2.2%、1.1%和0.8%,同比降幅分别为7.7%、8.5%和9.0%。

图为福州新建住宅楼盘。中新社记者 王东明 摄

中国指数研究院发布的7个代表城市库存数据也在春节后出现稳中有降的态势。北京、上海、福州、温州、宁波、杭州、深圳7地房地产库存总量下降4.67%,其中宁波降幅较大达13.9%,温州次之,超过7%。多地库存量处于或者接近2010年以来当地的最低水平。

一般而言,一地房地产库存与当地楼市成交量直接相关。2018年3月份,多地楼市成交环比复苏,不过,同比仍然处于低位。

易居发布的数据显示,受监测的100个城市新建商品住宅成交量为4090万平方米,环比增长45.2%,同比减少21.9%。严跃进指出,当前市场交易并没有大幅度反弹,成色相对不足,仍低于1月份的交易水平。这和楼盘供应量相对偏小、各地购房政策依然从紧等因素有关。

中原地产研究中心统计数据也显示,2018年一季度,中国30个热点城市房地产成交量同比下调15%。

严跃进认为,库存不足往往意味着潜在的购房需求仍然强烈,这是近期多地调控升级的大背景。他预计,2018年第二季度,重点监测的100个城市购房政策收紧的概率将加大。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://house.72177.com/a/201804/064370635.shtml

Tags:百城 库存 连降 同比 城市 中国 住宅 32个 报告 环比

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党