天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 房产频道 房产资讯 正文

万科养老产品再添新兵 北京房山嘉园项目进军社区

字号: 2016-11-26 23:40 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网11月25日电大多数人对于养老话题的第一反应是,这是政府的事,不赚钱。然而,当政策的春风频频吹向这个行业的时候,已经有越来越多的企业对它心潮澎湃。当万科全国的城市公司都在寻找新的转型模式时,刘肖,这位万科集团最年轻的副总裁,选择了一个距离他年龄最遥远的领域——养老产业。刘肖认为,“中国50后的高净值财富人群,还没有进入养老的阶段,所以,现在的养老市场仅仅是在青铜时代。

中新网11月25日电 大多数人对于养老话题的第一反应是,这是政府的事,不赚钱。然而,当政策的春风频频吹向这个行业的时候,已经有越来越多的企业对它心潮澎湃。当万科全国的城市公司都在寻找新的转型模式时,刘肖,这位万科集团最年轻的副总裁,选择了一个距离他年龄最遥远的领域——养老产业。

刘肖认为,“中国50后的高净值财富人群,还没有进入养老的阶段,所以,现在的养老市场仅仅是在青铜时代。”他认定,20年后的中国一定会诞生一家万亿市值的养老企业。

11月24日,随着北京万科首个社区嵌入式养老项目——嘉园长阳长者中心的亮相,北京万科养老产品线进一步丰富,与之前重护理的城市机构型产品不同,他们这次把目标瞄向了更广泛的居家社区老人群体。

万科嘉园:麻雀虽小,细节制胜

房地产行业正从黄金时代向白银时代转变,万科也在向城市配套服务商转型。北京万科肩负着集团探索战略转型道路的重大历史使命,提出了6+X计划,其中X就是养老。

相较于地产业务来说,养老的商业模式改变了,原来是快速建造和销售,现在需要为客户提供长期服务;养老的价值标准改变了,原来是看销售额看利润,现在是看客户数量和服务质量;养老的客户接触改变了,原来销售比较单一低频,现在需要更加高频的跟客户互动。

在这门和地产不一样的生意里,北京万科逐渐建立起了三条产品线:城市机构型的怡园,偏重于照顾半自理老人,甚至失能、失智的老人。CCRC型的随园,一个更大型的综合养老社区,这里的老人大部分以健康为主。社区嵌入型的嘉园,开在社区里面,规模更小,但可以做一些日间照料服务、康复上门服务、卫生家政服务等等。

北京万科医养管理公司董事长王垚表示,养老的人群真正需要住到机构里的比例并不高,在北京,90%的老人都是居家养老,嘉园的产品线就是针对这部分老人,让他们在社区在家里就可以便捷地享受一些养老服务。

王垚相信,嘉园长阳长者中心在北京会是一个比较标杆性的养老项目。

第一,这种社区嵌入式的思路,未来除了住在嘉园的老人以外,还可以通过嘉园这个项目,给周边社区的老人提供服务,服务半径更大,服务平台更开放。

第二,从产品的建造标准来讲,对于这个规模的项目来讲,嘉园长阳长者中心非常少有地提供了一个占地面积达50%的阳光中庭,给了项目及社区老人更充足的活动空间。每一间房子、每一件家具,都是跟日本设计师合作的,从世界各地学来的这种产品细节,体现了万科的专业精神。

第三,公建民营这种合作模式,政府通过寻找合适的市场主体来为老人提供更好的服务,万科在运营过程中,也积极投入装修运营,不断地发掘客户真实需求,提供高品质的产品服务,双方可以很好的形成优势互补。

行业痛点:缺乏标准,摸着石头过河

谈及养老这门生意,嘉园长阳长者中心的院长阎露露表示,对于企业而言做养老是艰难的,政府没有补贴,能坚持做养老这门生意的,看中的是其未来发展的前景。

做养老的难,远不止补贴这么简单。在王垚看来,这个行业的痛点,主要有两个:一是,受养儿防老等传统观念的影响,这个行业不像医疗和地产那样,有长期的积累,社会缺少养老服务方面的经验;二是,由于居家养老占据主流,而政府保障性机构提供的又是基础服务,因此,对于中高端的养老需求,没有与之匹配的市场化标准。

一切都需要“摸着石头过河”。虽然服务不同,物业有物业的内容,养老有养老的内容,但是其价值观是一样的。王垚称,北京万科在摸索建立标准的过程中,会借鉴中国台湾和日本的经验,把其变成可执行的方案,并不断改进优化。

同时王垚还表示:“养老在万科已经是一项独立的业务,我们的第一个支点在社区,比如此次开业的嘉园长阳,第二个支点在城市,比如怡园光熙,还有计划中的随园,现在北京区域已经运营了3个养老项目,未来两到三年时间,万科在北京区域还将以北京为主拓展约20个养老项目,基本完成养老初步布局。”

(更多资讯请访问天津在线:http://house.72177.com/a/201611/264239961.shtml

Tags:养老 万科 嘉园 北京 社区 服务 项目 产品 老人 王垚

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党