天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 房产频道 房产资讯 正文

北京6月起二手房交易需先核验房源真伪

字号: 2016-04-30 23:48 来源:新京报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:6月起二手房交易需先核验房源真伪此前10个区及亦庄开发区试点的房源核验扩至全市执行,10个工作日出核验结果从6月1日起,北京所有的二手房交易,都要先核验房源的真伪,二手房交易将更加安全。昨日,北京市住建委和市国土局联合发布《关于做好存量房房源核验工作有关问题的通知》,将此前在10个区及亦庄开发区试点的房源核验扩至全市执行,并表明将在10个工作日出核验结果,核验后的房屋可动态显示当前状态。

6月起二手房交易需先核验房源真伪

此前10个区及亦庄开发区试点的房源核验扩至全市执行,10个工作日出核验结果

从6月1日起,北京所有的二手房交易,都要先核验房源的真伪,二手房交易将更加安全。昨日,北京市住建委和市国土局联合发布《关于做好存量房房源核验工作有关问题的通知》,将此前在10个区及亦庄开发区试点的房源核验扩至全市执行,并表明将在10个工作日出核验结果,核验后的房屋可动态显示当前状态。此外,申请人对核验结果有异议的,可向市住建委提出书面复核申请,复核结果7个工作日内反馈。

房管部门受理反馈房源核验

《通知》明确统一北京存量房房源核验流程。首先是“一个窗口对外、住建国土内部流转模式”,由房产管理部门开设窗口负责受理、撤销房源核验申请。

依据交易权属系统与不动产登记系统的数据共享,房源核验通过存量房交易服务平台进行信息校验:属交易权属系统和不动产登记系统发证的房屋,房产管理部门依据系统共享信息完成房源核验;非交易权属系统、非不动产登记系统发证的房屋,由不动产登记部门依据不动产登记簿或权属登记档案记载的内容进行核查,将房源核查结果通过系统反馈房产管理部门,房产管理部门统一反馈结果。

住建委网站可查询核验结果

自房源核验申请受理之日起10个工作日,房屋所有权人可直接登录北京市住房和城乡建设委网站(www.bjjs.gov.cn)查询核验结果。向房屋所在地房产管理部门申请核验的,也可向受理窗口领取房源核验结果。

此外增加复核程序。申请人对核验结果有异议的,可向市住建委提出书面复核申请。复核流程参照核验流程执行,并于7个工作日内反馈复核结果。

据了解,北京市此前已在西城等10个区和亦庄开发区试点实行房源核验。按照昨日两部门发布的通知,从6月1日起,剩余的东城、朝阳、通州、顺义、大兴、昌平这6个区也将实行房源核验。

■ 亮点

1 两部门信息共享 房源核验更便捷

所谓房源核验,是指要交易的二手房,无论是个人还是通过中介,必须首先要向政府部门申请核验房源的真伪,然后才能发布并交易,保证二手房交易的安全。

但是房源核验,会不会很耗时间,耽误了买房卖房?

北京市住建委相关负责人介绍说,去年11月北京实行不动产统一登记后,房屋登记的职能从房管部门移交到国土部门,但房屋交易的职能仍然由房管部门承担。一套二手房的房源核验,就要分别经过两个部门的系统筛查后才能出结果。

而此次北京通过信息化提高了房源核验的效率,两部门的系统实现共享,通过系统共享信息完成核验。也就是说,过一次系统就能核查出房源的真伪。

此次两部门下发的通知中明确,自房源核验申请受理之日起10个工作日,申请人就可以登录在北京存量房交易服务平台上,也可向当时受理核验的窗口领取核验结果。

2 存量房交易平台房源状态实时更新

此次新政还有一大亮点,就是核验后房源的状态将实时更新。

“在申请房源核验时,如果是委托中介申请核验的,该房源必须在北京存量房交易服务平台上公布;如果是个人申请的话,可以选择在平台公布或不公布。”该负责人介绍,房源核验只是核验当时房屋的信息,而在平台上公布的房源,会实时更新房屋的状态。比如,如果该套房屋被查封,就会自动从平台撤下。

专家建议,由于房源核验“一次核验、终身有效”,房主大可以在有出售房屋动议时,就申请房源核验,可节省将来交易的时间。

本组稿件采写/新京报记者 马力 赵实

(更多资讯请访问天津在线:http://house.72177.com/a/201604/303178614.shtml

Tags:核验 房源 交易 部门 结果 系统 二手 北京 房屋 申请

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党