天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 房产频道 房产资讯 正文

英媒:唐山烂尾楼之痛——中国去库存城市的缩影

字号: 2016-03-31 00:13 来源:环球时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:路透社3月29日文章,原题:特写:唐山烂尾楼之痛——中国去库存城市的缩影。在中国河北省唐山市高新区,有两幢颇具设计感的深色高楼,轮廓线波浪般起伏,墙面点缀着五彩色块,与普通公寓楼并无二致。然而,这个楼盘已经延期交付两年有余,院内杂草丛生,售楼处大门紧锁,是当地诸多烂尾楼中最知名的一处。

路透社3月29日文章,原题:特写:唐山烂尾楼之痛——中国去库存城市的缩影。

在中国河北省唐山市高新区,有两幢颇具设计感的深色高楼,轮廓线波浪般起伏,墙面点缀着五彩色块,与普通公寓楼并无二致。然而,这个楼盘已经延期交付两年有余,院内杂草丛生,售楼处大门紧锁,是当地诸多烂尾楼中最知名的一处。

和很多中国三四线城市一样,唐山经历了2008-09年金融危机后的大拆大建,短暂繁荣后又迅速降温,巨大库存压力下唐山近两年的楼市低迷不振。“我家亲戚2011年买了这个楼盘的房子,59万元,全款,当时全款有优惠,大家蜂拥而至,但到现在还没交房,而且是遥遥无期。”在唐山一家大型央企工作的马经理说。而她自己也是烂尾楼的受害者,5年前买的期房至今未建成,首付12万元却早已交出。

中国房地产市场分化严重,在“因城施策”的政策指导下,一方面是上海和深圳等楼价疯涨的一二线城市纷纷勒紧调控缰绳,另一方面则是去库存压力沉重的诸多城市使出浑身解数,刺激购房需求。

如此前曾提出毕业生公积金贷款“零首付”政策而引起哗然并被连夜叫停的沈阳市,卷土重来的去库存新政就包括:对个人购买住房给予补贴或奖励,并加大住房公积金贷款支持力度。

河北省亦在2月底出台10项去库存措施,内容有支持农民进城购房、实行棚户区改造货币化安置、优化房地产供应、加大金融信贷支持力度等。唐山市虽尚未推出去库存细则,但在其2016年政府工作报告中提出,积极推动房地产去库存,进一步打通供需通道,稳定房地产市场。

尽管唐山是河北省首屈一指的经济强市,人均GDP位列省内首位,但烂尾楼让唐山人在购房时心存顾虑;而这座以钢铁和煤炭等重工业闻名的城市,目前还未能吸纳太多新市民需求,反而因仅距离首都北京一个半小时的高铁路程,流失了不少年轻人。

与触目惊心的成片烂尾楼形成鲜明对比的是,市中心某新盘销售中心并不冷清。这个由某上市公司开发的省优工程,因其优越的地段和学区而受青睐,2011年开始销售至今,去库存化已达99%。

该楼盘销售主管俞先生称,唐山贷款利率降低了,放款更快审核也更宽松,而房价较之2013-14年的高点,普遍降了2000元/平米左右,现在对于唐山人来说是买房的好时候。“我们楼盘已经是尾盘销售,量不多,但最近看房人流量增加,(宽松)政策还是有效果。”他说。(作者宿泱韫)

(更多资讯请访问天津在线:http://house.72177.com/a/201603/312922455.shtml

Tags:英媒 唐山 库存 城市 中国 缩影 楼盘 房地产 全款 销售

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党