天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 房产频道 房产资讯 正文

济南房产交易大厅排长队 日网签量近300套

字号: 2016-03-31 00:13 来源:大众网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:济南房产交易大厅排长队的消息让很多购房者不淡定了:为啥这么多人来扎堆凑热闹,非得在这个时候办业务呢?济南的房价又要大涨吗?如果现在不办,买房就会吃亏吗……为此,记者进行了深入采访。行情:济南3月二手房日网签量近300套济南不动产登记中心统计数字显示,从二手房买卖过户来看,2月份过户的数量是1800套,截止到3月29日,过户的数量是3900套。

济南房产交易大厅排长队的消息让很多购房者不淡定了:为啥这么多人来扎堆凑热闹,非得在这个时候办业务呢?济南的房价又要大涨吗?如果现在不办,买房就会吃亏吗……为此,记者进行了深入采访。

行情:

济南3月二手房日网签量近300套

济南不动产登记中心统计数字显示,从二手房买卖过户来看,2月份过户的数量是1800套,截止到3月29日,过户的数量是3900套。从二手房交易的流程来看,买卖双方签订合同后办理网签,交完税款后再办理过户。“从网签到过户中间的时间差在一个月到两个月不等,有些贷款的市民还要看贷款的审批情况,这中间的时间就不好说了。”工作人员说,客观来说,3月份3900套的过户量有一定的滞后性,也就是说这些房子不一定是3月份真正成交的。

比起过户的办理,网签相对更具有及时性。济南市房管部门统计显示,3月份平均每天(只含工作日,不包括周末)的二手房网签量接近300套。“成交量确实出现明显的增加,市场也确实明显回暖。”房管部门有关人士说,2月份有春节假期,网签量不具可比性,3月的网签比去年年底的时候多了近30%。

进入三月份来,契税、首付比例降低、公积金贷款调整等多种利好政策的叠加下,二手房市场呈现出了明显的“小阳春”。“这些成交的增加,是政策叠加效应的一个释放。不论是刚需还是改善,需求量得到实现,成交量自然就上去了。”省城一资深二手房地产评论人说,产交易大厅人多也主要是因此造成的。

解读:

营改增后,150万的房子能少交3600元税

除了市场本身的回暖和成交量的增加外,济南房产交易大厅有关工作人员说,从排队办业务的市民来看,有不少人是对“营改增”误读引发的恐慌性购房,他们认为如果不在五一之前把手续办完,就会多交很多税款增加买房成本。“这种恐慌性的传染性很强,很多人的从众心理被激发出来,认为越早办完越好。”该人士说,现在的问题是,政策已经明确了,但是很多人还是持有怀疑态度,选择提前办。

“政策没有确定之前,11%税率的相关传言,确实在一定程度上增加了购房者的恐慌心理。”济南链家交易中心总监张海豹说,他们也确实接到很多客户的咨询,都想在5月1号之前办理完购房手续,这就出现了部分恐慌性购房的需求。

该人士详细算了一笔账,根据增值税的算法,需要先计算出销售额(不含税),销售额=含税销售额÷(1+征收率),应纳税额=销售额×征收率,比如一套售价150万元(含税、购买不足2年)的房子,最终增值税应纳税额为(150÷1.05)×0.05=7.14万。当前营业税下是总价按照5%的税率征收,按现行政策,营业税应纳税额为150×0.05=7.5万。营改增降税7.55-7.14=0.36万。

财税专家、山东财经大学经济研究中心主任潘明星分析说,在过渡期,二手房交易的增值税,基本平移了现行二手房交易营业税政策,原有的优惠政策也延续。但由于营业税是按照含税销售额计税,增值税是按照不含税销售额计税,税负还略有降低。

济南市房产交易大厅有关人士说,购房者没有必要赶在五一之前扎堆办理业务,可以避开这个高峰期,根据自己的实际情况来办。

实情:

挂牌价虚高,成交时便宜一万至2万

“北上广深,房价出现大涨,济南也快了,现在不买房,肯定又涨起来。”购房者孙女士说,她最近在看房,这是听到中介说的最多的话,这在一定程度上加剧了孙女士的恐慌:房价真的会暴涨吗?

省城一资深业内人士坦言,近日房地产刺激利好政策频出,确实有一些中介公司以此为噱头,利用购房者的心理预期以及当前市场回暖的现状,对政策以及市场做出了错误的引导,利用购房者“买涨不买跌”的心理,对市场造成了影响。

济南链家地产有关负责人说,他们3月上旬对全市100多家店面做过统计调研,总体房价比2月下旬上涨了0.04%,以一套100万的房子为例,也就上涨了4000块钱,每平米上涨40块钱。

“市场确实出现回暖,需求量得到了释放,但是房子并没有大家想的那么好成交。”济南链家伟东新都店有关负责人说,看房的客户确实多了,在目前的市场下,购房者尤其是有改善需求的人反而会观望,不会那么草率地定下房子。“现在中介多,经纪人也多了,房源也多,购房者可选择的余地是很大的,考虑的周期也加长,而且也会理性购房。”

对于市场上所说的价格火爆,该负责人说,这多是房东的心理预期偏高,把挂牌价抬高,但这并不是最终的成交价。“部分价格离谱的房子也是有价无市,在一定程度上反而更不利于成交。”该负责人说,一般来说,成交价会比挂牌价便宜一万至2万左右。

山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗说,需求释放了,不代表房子就很好卖。3月份成交量增加是去库存的效果,但是市场还会有新的供应量出现,市场总体还是供过于求,短期内需求量消化的比较明显是正常的。但是未来很长一段时期内,需求量如何再被更好地激发,还有待考验。

提示

全市还有9个网点可办理相关业务

济南房产交易大厅每天的放号量在五六百个,二手房网签量平均每天近300个,也就是说有近一半的业务并不是二手房交易。对此,济南不动产登记中心有关负责人说,目前济南有10个不动产登记服务网点,大家没有必要都去经七路88号的房产交易大厅扎堆办理。

该负责人说,全市不动产登记业务于去年12月30日全面展开,除设置市审批中心不动产登记服务大厅及经七路88号不动产登记服务大厅外,还分别在历下区、市中区等各区设了8个不动产登记服务点,这样算下来共有10个网点。具体来看,如果是办理二手房交易过户登记等,可以在经七路88号的房产交易大厅办理。像房屋抵押、新房的初始登记等业务可以在站前街9号的政务大厅办理。此外,新房小证办理、房屋拆除注销等业务可以在各区的网点办理。“没有必要扎堆在一个服务大厅,我们也会采取措施,做好市民的合理分流。”

此外,该负责人说,目前他们已经跟银行系统做好了信息联网,未来开具无房证明时也不用再跑来房产交易大厅,在银行就可以直接办理,这样会大大减轻房产大厅的人流量。

(齐鲁壹点记者 喻雯)

(更多资讯请访问天津在线:http://house.72177.com/a/201603/312922453.shtml

Tags:签量 交易 济南 大厅 房产 办理 二手 市场 购房者 政策

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党